Сертификация тепловой обработки древесины по стандарту ISPM 15

После появления Международного стандарта на санитарные и фитосанитарные меры ISPM № 15 «РУКОВОДСТВО ПО РЕГУЛИРОВАНИЮ ДРЕВЕСНЫХ УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ В МЕЖДУНАРОДНОЙ ТОРГОВЛЕ» во многих странах мира были предприняты меры по введению в действие положений стандарта через национальное законодательство. 

 

Истинное происхождение разных частей древесных упаковочных материалов с трудом поддается определению, и, таким образом, их фитосанитарный статус не может быть легко оценён. Утверждённые фитосанитарные меры, в значительной степени снижающие риск интродукции и распространения вредных организмов с древесными упаковочными материалами, включают в себя использование окорённой древесины и применение утверждённых обработок. Использование опознавательной маркировки обеспечивает лёгкую идентификацию древесного упаковочного материала, подвергнутого утверждённым обработкам.

 

Фитосанитарные требования применяются странами-членами ЕС внутри сообщества и к импорту из третьих стран. Под действие стандарта подпадают:

• лесоматериалы хвойных пород;

• древесные упаковочные (ящики для упаковки, решетчатая тара, поддоны и т.д.) и крепежные материалы. (древесина, используемая для закрепления клином или поддержания недеревянного груза, включая древесину, не сохранившую свою естественную округлую поверхность).

 

Для импорта на территорию стран-членов ЕС:

лесоматериалы, древесные упаковочные и крепежные материалы  хвойных пород должны сопровождаться фитосанитарным сертификатом, удостоверяющим, что данная продукция:

- заготовлена в зонах, свободных от ряда неевропейских видов вредителей древесины,

- окорена и не содержит ходов насекомых,

- прошла процедуру обеззараживания (обработки) путем:

а) камерной сушки,

б) термообработки,

в) фумигации

г) химической пропитки под давлением.

 

Применение маркировки отменяет необходимость использования фитосанитарного сертификата, поскольку она свидетельствует о применении международно принятых фитосанитарных мер.

Маркировка, свидетельствующая о том, что древесный упаковочный материал подвергнут утвержденной фитосанитарной обработке в соответствии с настоящим стандартом, включает следующие требуемые компоненты: 

- символ;

- код страны;

- код изготовителя материала или производителя обработки;

- код обработки с использованием соответствующей аббревиатуры (НТ или МВ).

 

Сейчас в большинстве стран наиболее широко используют технологии тепловой обработки древесины и камерной сушки, соответствующие указанным стандартом режимам (маркировка «НТ»). Метод фумигации бромистым метилом (маркировка «МВ») распространен не сильно, а в ряде стран запрещен.

 

Тепловая обработка древесины и камерная сушка решает комплекс задач, в том числе задачу защиты древесины. Древесина, прошедшая камерную сушку обладает низкой влажностью и почти не поражается дереворазрушающими грибами.

 

Компания BM TRADA предлагает услуги по сертификации процессов тепловой обработки древесных упаковочных материалов в соответствии с INTERNATIONAL STANDARDS FOR PHYTOSANITARY MEASURES ISPM № 15. Процесс сертификации включает в себя оценку технологического оборудования, систему менеджмента качества производства и квалификацию персонала.

Для получения более подробной информации, пожалуйста, свяжитесь с нами. Мы будем рады предложить услуги по сертификации, которые будут свидетельствовать о действии эффективной системы на Вашем предприятии.