ISO 22000 - Система менеджмента безопасности пищевых продуктов

ISO 22000

Несмотря на то, что безопасности продовольствия уделяется огромное внимание, что порой тормозит производство традиционных отечественных продуктов и деликатесов, признанная в мире система управления безопасности пищевых продуктов может дать неоспоримое преимущество в конкурентной борьбе. Особо важна эта система для предприятий, которые занимаются переработкой сельскохозяйственной продукции и производством продуктов питания в больших объемах.

Стандарт управления безопасности пищевых продуктов – ISO 22000 свидетельствует о том, что на предприятии обеспечена система (принципы и правила), которой руководствуются все сотрудники, занятые в производстве и поставках пищевой продукции, и которая обеспечивает безопасность продуктов питания для их потребителей.

Стандарт разработан Международной Организацией по Стандартизации  (ISO) при сотрудничестве с международными ассоциациями и экспертами в области продовольствия. В основе стандарта лежит система HACCP (Анализ Рисков и Контроль Критических Точек).

Основной принцип стандарта – «планирование, проектирование, внедрение, эксплуатация, обслуживание и совершенствование системы безопасности пищевых продуктов», целью которого является обеспечение продуктами, которые пригодны и безопасными для потребителя.

Этот инструмент управления могут использовать все предприятия, занимающиеся производством и переработкой сельскохозяйственной продукции, хранением, перевозкой, розничной торговлей продуктами питания.

ISO 22000 представляет собой гармонизированный стандарт, который определяет единую схему оценки предприятия и предлагает международно-признанную систему. Так как существует связь между требованиями стандартов ISO 22000 и ISO 9001:2008, обе системы управления легко интегрировать.

Для получения дополнительной информации свяжитесь с нами!