Подведены полугодовые итоги деятельности лесохозяйственной отрасли

Дата публикации: 16.08.2018

     incomВсе доведенные на 1-ое полугодие 2018 года прогнозные показатели социально-экономического развития отрасли выполнены в полном объеме, как информирует Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь.

Как информирует сам орган управления лесным хозяйством Беларуси, лесовосстановление и лесоразведение в лесном фонде было осуществлено на площади 34,8 тыс. га. При этом селекционным посевным и посадочным материалом лесные культуры были созданы на площади 17,709 тыс. га. Выполнены, и где-то со значительным перевыполнением, планы по рубкам ухода в молодняках, по рубкам промежуточного пользования. При этом заготовлено 2,4 млн. куб. м ликвидной древесины при плане 2,1 млн. куб. м.

Организации Министерства лесного хозяйства в I полугодии увеличили экспорт пиломатериалов на 20% в натуральном выражении и в 1,5 раза в стоимостном выражении по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Экспорта лесопродукции и оказания услуг за январь-июнь 2018 года составил 63,3 млн. долл. США.

Как сообщает Минлесхоз, в последние годы экспорт кругляка давал подведомственным организациям около 70 млн. долл. США валютной выручки. Но в связи с запретом экспорта лесоматериалов в круглом виде, Минлесхоз лишился данного источника доходов и теперь стремится перекрыть выпадающие доходы за счет увеличения переработки древесины в своих собственных цехах, выпуска продукции с более высокой добавленной стоимостью, расширения ассортимента и рынков сбыта.

В целом белорусские лесозаготовители планируют заготовить в 2018 году 22,5 млн. куб. м древесины, из них более 12 млн. куб. м древесины уже заготовлено в 1-ом полугодии, в том числе подведомственными лесхозами заготовлено 9,3 млн. куб. м.

Объем инвестиций в основной капитал в целом по организациям Министерства лесного хозяйства составил 88,3 млн. руб., что составило более 150% к аналогичному периоду прошлого года в сопоставимых единицах. Основным направлением привлечения инвестиций в отрасли по-прежнему является техническое перевооружение лесозаготовительного производства, удельный вес которого в общем объеме инвестиций в основной капитал составляет 44%. Также поток инвестиций направляется в лесохозяйственное производство — 26,5%, в развитие деревообрабатывающих производств —11%. По итогам 2018 года планируется инвестировать в лесную отрасль 135 млн. руб.

Источник: http://www.mlh.by/press-service