Временное ограничение экспорта березового кругляка

Дата публикации: 16.08.2018

     BetulaС 2019 года Россия вводит меры нетарифного регулирования путем установления временных квоты на вывоз лесоматериалов круглых из березы за пределы своей территории в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза.

Соответствующее решение принято Правительством Российской Федерации и закреплено в Постановлении №836 от 17.07.2018 «О введении временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами евразийского экономического союза» и будет распространяться на бревна из березы (Betula spp.) диаметром наименьшего поперечного сечения не менее 15 см, длиной не менее 1 м (код 4403 95 000 1 ТН ВЭД ЕАЭС). Данное Постановление вступит в силу с 1 января 2019 года и продлится по 30 июня 2019 года.

Также данным документом вводятся в действия Правила распределения между участниками внешнеэкономической деятельности квот в отношении бревен из березы, вывозимых за пределы территории Российской Федерации в государства, не являющиеся членами Евразийского экономического союза. Министерство промышленности и торговли Российской Федерации наделено полномочиями выдачи участникам внешнеэкономической деятельности разовых лицензий на экспорт березовых лесоматериалов в круглом виде с территории России в пределах установленных квот.

Россия планирует внести на рассмотрение Евразийской экономической комиссии предложение о введение аналогичной меры нетарифного регулирования путем введения временного количественного ограничения на вывоз бревен из березы за пределы таможенной зоны ЕАЭС.